FRUTAS, VERDURAS Y HORTALIZAS
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DEFINICIÓN
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CARACTERÍSTICAS
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VALORACIÓN NUTRICIONAL
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EJEMPLOS
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ESTACIONALIDAD
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PRESENTACIÓN DEL PRODUCTO
o
CONCEPTO DE GAMA
o
TIPOS
o
EJEMPLOS
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EFECTOS SOBRE LA SALUD
FRUTAS
DEFINICIÓN
Según el código alimentario, importante desde el punto
de vista de la nutrición humana, las frutas quedan definidas como: “Frutos,
infrutescencias o partes carnosas de órganos florales que han alcanzado un
grado adecuado de madurez y son propios
del consumo humano”.DEFINICIÓN
CARACTERÍSTICAS, VALORACIÓN NUTRICIONAL Y EJEMPLOS.
Las frutas son ricas en los MICRONUTRIENTES
(vitaminas y minerales , con una clara función reguladora).
Teniendo en cuenta esto, se puede decir que las
frutas son productos con un aporte de grasa insignificante, y un aporte
mínimo en proteínas. Pero como no todo en las frutas va a ser escasez, este
maravilloso alimento es un producto muy rico en agua y muy consistente en
micronutrientes, es decir, en vitaminas y minerales. Además, el contenido
en carbohidratos varía según el tipo de fruta.
MICRONUTRIENTES PRESENTES EN LAS FRUTAS.
VITAMINAS.De todas las vitaminas presentes en las frutas, destacan en general, las vitaminas hidrosolubles y, en particular, la vitamina C. Las frutas más ricas en vitamina C son el kiwi, la papaya y el limón.
Entre las frutas más ricas en Vitamina B1 o
Tiamina, podrían mencionarse los dátiles y mandarinas, entre las más
ricas en vitamina B2 o riboflavina, encontraríamos frutas como las ciruelas,
la piña y el níspero. Otra vitamina muy importante es la vitamina B3 o
nicotinamida estaría presente destacadamente en la guabaya, nectarina y
plátano. La vitamina B6, la encontraríamos en frutas como el higo
y el plátano nuevamente. Otro asunto a destacar, es la escasez que
las frutas presentan en cuanto a ácido fólico o vitamina B9.
MINERALES.
En las
frutas destacan, por lo general, el contenido en minerales como el potasio y el magnesio. Minerales esenciales para el desarrollo muscular,
equilibrar el Ph del organismo, control de la actividad eléctrica del corazón, etc…
La fruta que más destaca por su
contenido en potasio es el plátano, seguidos de la granada , kiwis y uvas. El sodio se encuentra también en trazas en
frutas como las ciruelas.
FIBRA
La fibra, aunque presente en todas las
frutas, es más abundante en níspero,
mora, frambuesa, higo, plátano.
OTROS
COMPONENTES.
Podemos
destacar, los llamados “fotoquímicos”, son sustancias bioactivas, muchas de
ellas son las responsables del color de las plantas, destacando los
carotenoides.
Otras
sustancias no nutritivas, son algunas que pueden presentar efectos nocivos para
la salud como ciertos tóxicos empleados como pesticidas, conservantes ,etc…
ESTACIONALIDAD
ESTACIONALIDAD
Unas de las ventajas de consumir productos de temporada es que son más sanas al estar cultivadas en condiciones óptimas, nos ofrecen mejor aporte nutricional, ya que en el momento de su recolección mantienen intactas sus propiedades organolépticas como olor, sabor y textura siendo su precio menor que el de fuera de temporada siendo propias del territorio.
PRESENTACIÓN
DEL PRODUCTO
o
CONCEPTO
DE GAMA
La I gama corresponde a las frutas y hortalizas frescas tradicionales,
la II corresponde a las hortalizas
en conserva, la III gama corresponde
a las hortalizas congeladas. El nombre IV
gama está relacionado con el nivel tecnológico empleado y la V gama son hortalizas cocidas y
conservadas.
IV gama: productos vegetales, frutas y hortalizas frescos sin
tratamiento térmico, preparados, lavados y envasados que han podido ser objeto
de troceado, corte o cualquier otra operación relativa a la integridad física
del producto, listos para consumir o cocinar y destinados al consumo humano. El
producto mantiene sus propiedades naturales y frescas, con la diferencia de que
viene lavado, troceado y envasado, sin incorporar ningún tipo de aditivo ni
conservante, y exige el mantenimiento de la cadena de frio para su conservación
con una fecha de caducidad alrededor de 7 días.
o
TIPOS
Ø Según
como sea la semilla que contenga el fruto, se clasifican en:
Frutas de hueso: semilla grande y cascara dura. Ejemplos:
albaricoque o melocotón.
Frutas de pepita: varias semillas pequeñas y de cascara menos dura
como la pera o manzana.
Frutas de grano: aquellas con muchas semillas minúsculas como el
higo y la fresa.
Ø Según
el tiempo de recolección:
Fruta fresca: el consumo se realiza inmediatamente o a los pocos
días de su cosecha, de forma directa, sin preparación o cocinado.
Fruta desecada o fruta pasa: fruta que tras un proceso de
desecación se puede consumir a los meses e incluso años después de su
recolección.
Ø Según
como se produzca el proceso de maduración de la fruta:
Frutas climatéricas: sufren bruscamente la subida climatérica, una
maduración brusca y grandes cambios de color textura y composición. Ejemplos:
pera, plátano.
Frutas no climatéricas: presentan una subida climatérica lentamente
y de forma atenuada, maduran de forma lenta sin cambios bruscos en su aspecto o
composición. Ejemplos: naranja o limón.
Ø Otros
grupos de fruta comprenden:
Cítricos: naranja o limón.Exóticas: piña o chirimoya.
o
EJEMPLOS
Higo, pera, mora, naranja,
sandia, uva, mango, manzana, melocotón, pomelo, fresa, fresón, granada,
mandarina, piña entre otros.
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EFECTOS
SOBRE LA SALUD
La mayoría de las causas de los problemas de
la circulación sanguínea se deben a factores como tabaco, hipertensión arterial o colesterol alto. Sin embargo se ha
demostrado que una dieta adecuada puede ayudar a prevenir muchas de las muertes
por enfermedad cardiovascular que se producen cada año.
Así para una buena dieta es necesario es
consumo rico en frutas.
Se ha demostrado que este tipo de alimentos
interviene en el metabolismo del
colesterol (pectinas como manzanas o ciruelas), también intervienen en la regulación de la presión sanguínea, muy
importante en la prevención de
alteraciones cardiacas, hepáticas e infartos.
El consumo de frutas también es importante
para mantener nuestro sistema inmune
intacto ya que es el que nos protege frente a factores externos y células
malignas capaces de causar enfermedades.
La capacidad antioxidante de los alimentos
ha demostrado que retrasa ritmo de la aparición de los deterioros
funcionales más importantes durante el envejecimiento del individuo.
BIBLIOGRAFÍA
Nutrición y salid: frutas y verduras, fuentes de salud. Autores: Montaña Cámara, Mª de Cortés Sánchez, Mª Esperanza Torija.
http://enciclopedia.us.es/index.php/Fruta
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