VERDURAS
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DEFINICIÓN
Las verduras son hortalizas en las que la parte comestible son los órganos
verdes de la planta, tal y como pueden ser los tallos, las hojas, etc. y que
forman parte de la alimentación humana. Casi todas ellas, se caracterizan por
la alta proporción de agua que
contienen, por ser de bajo contenido en
grasas y calorías, representando además fuentes de vitaminas, minerales, fibra e hidratos de carbono.
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CARACTERÍSTICAS
El color de las verduras indica el contenido de alguna sustancia característica,
lo habitual es que predomine el color verde
debido a la presencia de un pigmento natural verde denominado clorofila. La clorofila se puede ver
afectada fácilmente por el pH de las sustancias de la planta y por esta razón
puede variar el color.
Si se observan otros colores como
el amarillo/naranja, se debe a la
presencia de carotenoides, que se
ven afectados igualmente mediante los procesos de cocinado o de cambios en el
pH.
El rojo/azul se deben a la presencia de una sustancia química natural
denominada antocianina, pigmento
natural sensible a los cambios de pH. Todos estos pigmentos son muy solubles en
agua.
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VALORACIÓN
NUTRICIONAL
Puesto que no poseen grasas, hidratos
de carbono ni proteínas en cantidad relevante, su aporte energético es muy
bajo, pero son ricas en fibra soluble e
insoluble.
En cuanto a su contenido en
vitaminas, contiene vitaminas del grupo
B, siendo más importante el contenido de estas vitaminas en las verduras de
hoja.
La verdadera importancia radica
en su contenido en vitamina C,
betacarotenos o provitamina A y folatos.
Apenas contienen minerales y sólo cantidades significativas de calcio y
hierro en las verduras de hoja verde intenso. Sin embargo, el hierro de los
vegetales se encuentra como hierro no hemo, cuya absorción y utilización es
unas 5 veces inferior al hierro hemo presente en carnes o pescados.
Además, la presencia y formación
de sales de oxalato dificulta la absorción de los minerales en general.
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EJEMPLOS
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ESTACIONALIDAD
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PRESENTACIÓN
DEL PRODUCTO
o
CONCEPTO
DE GAMA
La IV Gama
hace referencia a productos vegetales, frutas y hortalizas frescas, lavadas y
envasadas que han podido ser objeto de troceado, corte o cualquier otra
operación relativa a la integridad
física del producto.
o
TIPOS Y
EJEMPLOS
Según la parte de la planta que resulte
comestible se habla de los siguientes tipos de verduras:
- De brote: Provienen de la germinación de semillas propias de cereales o legumbres. Destacan los brotes de soja y de alfalfa.
- De
yemas: Compuestas por la yema de la
planta, como el caso de los repollitos de Bruselas y las alcachofas, entre
otras.
- De
inflorescencia: estas verduras son por
ejemplo el brócoli y la coliflor, inflorescencias que, por ser blandas,
resultan fáciles de comer.
- De
tallo: el espárrago y los cardos
son ejemplos de tallos tiernos que resultan comestibles.
- De
hoja: las verduras de este tipo
producen hojas comestibles y tiernas, como por ejemplo la lechuga, espinaca,
col, acelga y apio.
De acuerdo a cómo se las use en el
ambiente culinario se habla de los siguientes tipos:
- Crudas: La mayoría de las verduras pueden comerse sin
requerir cocción, es lo más recomendable, ya que así mantienen sus vitaminas.
- Guisadas
o a la olla: Todas las verduras pueden
cocinarse así, aunque se debe hacer con precaución para que no pierdan su sabor
ni vitaminas.
- A
las brasas: la mayoría de las verduras
pueden prepararse así, aunque destacan las alcachofas.
- Al vapor: destacan el brécol y las coles, aunque ninguna verdura tiene
problemas para prepararse al vapor.
- Fritas: Destacan la acelga, espárragos y
espinaca, aunque ninguna queda excluida.
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EFECTOS
SOBRE LA SALUD
Si incorporas las verduras en tu
dieta, estás aportando a tu cuerpo vitamina
A, B, C, E, agua, compuestos bioactivos, hierro, silicio, calcio, potasio,
hidratos de carbono, proteínas y magnesio entre otros.
Las verduras pueden actuar como diurético, bajar la temperatura
corporal, ser vitaminizante, energizante, ayudarnos a combatir infecciones, las zanahorias
por ejemplo, previenen el envejecimiento, la anemia, o disuelven cálculos
renales. Otras, como la calabaza, regulan el azúcar, limpia las asperezas de la piel y pulmones o reduce inflamaciones.
Además son muy beneficiosas para un buen
tránsito intestinal y evitar el estreñimiento y poseen muy pocas calorías,
son buenas para combatir la depresión,
prevenir el cáncer y enfermedades cardíacas, así como la diabetes.
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BIBLIOGRAFÍA
http://www.directodelcampo.com/noticias/definicion-verdura--txt--1hlahhhc.html
Nutrición y salud: frutas y verduras, fuentes
de salud. Autores: Montaña Cámara, Mª de Cortés Sánchez, Mª Esperanza Torija.
http://www.afhorla.com/ivgama.php
http://www.tiposde.org/ciencias-naturales/543-tipos-de-verduras/
http://www.animodemujer.com/notas-nutricion/256-verduras.html
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