HORTALIZAS:
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DEFINICIÓN
El Código
Alimentario Español (C.A.E, 1991) define hortaliza como: "Cualquier
planta herbácea hortícola en sazón que se puede utilizar como alimento, ya sea
en crudo o cocinada". También se las puede definir como aquellas
plantas cultivadas, generalmente en huertas o regadíos, que se consumen como
alimento. Esto incluye a las verduras y a las legumbres verdes (las habas y los
guisantes). Algunos autores incluyen además los
tubérculos (patata, batata) y raíces tuberosas (mandioca o yuca: ricos en
almidón y por tanto energéticos) y los hongos superiores o setas.
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CARACTERÍSTICAS
Las hortalizas tienen un aroma y
un color característicos diferentes según la variedad y su composición química.
Las verduras y las hortalizas pierden muchas de las sustancias nutritivas que
poseen cuando son cocinadas.
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VALORACIÓN
NUTRICIONAL
Las verduras y las hortalizas aportan muchos beneficios
desde el punto de vista nutricional y previniendo enfermedades. Son sobre todo
importantes porque regulan el tránsito intestinal y porque las vitaminas que
aportan modulan muchos procesos metabólicos
Todas ellas tienen en común su elevado
aporte de agua, que se sitúa en torno al 75-95% del peso total. Por este
motivo, contribuyen a hidratar al organismo y a eliminar con más facilidad
sustancias tóxicas, por lo que poseen una acción depurativa. Debido a su bajo
aporte de hidratos de carbono (del 1% al 8%) y aún menor de proteínas (1-5%) y
de grasas (0,1-0,3%), su aporte calórico es de entre 20 y 40 calorías por cada
100 gramos. Lo más destacable de estos alimentos es su riqueza en
micronutrientes (vitaminas, minerales), así como en fibra y sustancias
antioxidantes que se sabe ayudan en la reducción del riesgo de múltiples
enfermedades.
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EJEMPLOS
Las hortalizas se pueden
clasificar en función de la parte de la planta a la que pertenecen en:
- - berenjena y pimientos.
- - ajo, cebolla, puerro, chalota, etc.
- - repollo, brécol, coles de Bruselas y coliflor.
- - acelga, achicoria, borraja, cardo, endibias, escarola, espinacas y lechuga.
- - alcachofa.
- - calabacín, calabaza y pepino.
- - nabo, rábanos, remolacha de mesa y zanahoria.
- - apio, espárrago blanco y triguero.
- - ajo, cebolla, puerro, chalota, etc.
- - repollo, brécol, coles de Bruselas y coliflor.
- - acelga, achicoria, borraja, cardo, endibias, escarola, espinacas y lechuga.
- - alcachofa.
- - calabacín, calabaza y pepino.
- - nabo, rábanos, remolacha de mesa y zanahoria.
- - apio, espárrago blanco y triguero.
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ESTACIONALIDAD
PRESENTACIÓN
DEL PRODUCTO
o
CONCEPTO
DE GAMA, TIPOS Y EJEMPLOS
Definición de Gama: Serie
de cosas de la misma clase pero distintas en alguno de sus elementos
constitutivos:
Hortalizas frescas y otros
productos conservados mediante métodos tradicionales como la deshidratación,
salazón y fermentación. De esta forma, se pueden obtener hortalizas desecadas
(pimiento seco), deshidratadas y los populares encurtidos (pepinillos,
cebolletas, pimientos, etc.).
- Incluye a las conservas que han sido sometidas a un tratamiento térmico que garantiza una mayor vida útil del producto.
- Se incluyen en este grupo las hortalizas congeladas.
- Son hortalizas lavadas, peladas, cortadas y envasadas en condiciones especiales (atmósferas modificadas o controladas) y listas para su consumo (por ejemplo, ensaladas variadas).
- Se refiere a los productos cocinados (salsas de hortalizas, sofritos) o a una mezcla de cocinados con hortalizas frescas.
- Incluye a las conservas que han sido sometidas a un tratamiento térmico que garantiza una mayor vida útil del producto.
- Se incluyen en este grupo las hortalizas congeladas.
- Son hortalizas lavadas, peladas, cortadas y envasadas en condiciones especiales (atmósferas modificadas o controladas) y listas para su consumo (por ejemplo, ensaladas variadas).
- Se refiere a los productos cocinados (salsas de hortalizas, sofritos) o a una mezcla de cocinados con hortalizas frescas.
EFECTOS
SOBRE LA SALUD
Muchas enfermedades que afectan
hoy en día a nuestra sociedad, como las enfermedades cardiovasculares, la
diabetes mellitus, el cáncer, la obesidad o algunas enfermedades neurológicas
(Alzheimer) así como la evolución del envejecimiento, pueden estar
influenciadas por nuestra alimentación. Por lo que para hacer una buena
prevención sería conveniente un aporte extra de antioxidantes, aquí es donde
cobra mayor importancia nuestra dieta.
Destacan los polifenoles, un tipo
de antioxidantes muy activos y abundantes en los alimentos vegetales, siento
las frutas y hortalizas, nuestras principales fuentes.
De forma general,
algunos efectos beneficiosos y que están demostrados sobre el consumo de frutas
y hortalizas son:
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Actividad
antioxidante.
- - Modulación de
enzimas destoxificantes.
- - Estimulación
del sistema inmune.
- - Disminución de
la agregación plaquetaria.
- - Alteración del
metabolismo del colesterol.
- - Modulación de
la concentración de hormonas esteroideas y del metabolismo hormonal.
- - Disminución de
la presión sanguínea.
- - Actividad
antiviral y antibacteriana.
- Regulan del tránsito
intestinal, previenen el estreñimiento.
- - Previenen algún
tipo de cáncer
-
BIBLIOGRAFÍA
http://www.lareserva.com/home/hortalizas_salud http://www.portalfarma.com/Ciudadanos/saludpublica/consejosdesalud/Paginas/1402verdurashortalizas.aspx
http://www.informacionconsumidor.com/Opinioacuten/ArticuloOpinion/tabid/72/ItemID/103/Default.aspx
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